Венчание Богословие брака Этика православного брака и семьи
Этика православного брака и семьи Печать E-mail
Автор: Виген Гуроян   
Индекс материала
Этика православного брака и семьи
Экклезиологический аспект проблемы брака
Природа брака
Когда брак распадается
Аскетическое значение брака
Брак как призвание христианина
Примечания
Все страницы

Статья американского православного богослова посвящена вопросам, связанным с православным браком и семьей. Рассматривается православное учение о браке, этическая сторона христианского бракосочетания, социальная концепция семьи. Отдельного внимания заслуживает сравнение православного учения о венчании и браке с католическим и протестантским богословием.

Этика православного брака и семьи

Этика православного брака

Настоящий очерк посвящен вопросам, связанным с православным браком и семьей1. В нем также содержится критика нынешнего состояния этих социальных институтов, которые под воздействием современной американской культуры начинают утрачивать свой ярко выраженный христианский характер. Особое внимание уделяется эмпирическим и социальным исследованиям, рассматривающим то, что обычно называют «проблемой брака и семьи». Подобный анализ предоставит возможность для анализа тех аспектов этой проблемы, которые в значительной степени упускают из виду авторы таких исследований. В отличие от этих авторов я не задаюсь целью выяснить, как и почему семья стала проблемой для общества, — хочу лишь подчеркнуть, что православная этика семьи и брака должна включить проблему семьи в круг вопросов, стоящих перед церковью.

Я рассматриваю православные обряды бракосочетания, касающиеся нравственного смысла и назначения брака и семьи. Эти обряды имеют жизненно важное значение для православной этики брака и семьи.

Проблема семьи

В 80-е годы XX столетия группа социологов под руководством Роберта Белла (Robert Bellah) опубликовала книгу «Склонности сердца» (Habits of the Heart), в которой проводится анализ американских обычаев и институтов на основе наблюдений за отдельными социальными сообществами и объединениями. Среди этих обычаев и институтов фигурирует и институт брака. Авторы выявляют ряд тревожных тенденций в этой сфере человеческих взаимоотношений, завершая главу «Любовь и брак» замечаниями по поводу брачных и семейных отношений американцев.

Семья более не является неотъемлемой частью той нравственной атмосферы, которая окружает человека. Она перестала быть связующим звеном между индивидуумом и обществом, церковью, нацией. Семья стала принадлежностью личной жизни человека, которая должна не связывать индивидуума с миром, а, наоборот, всеми силами избегать этого. В нашей коммерциализированной культуре эту тенденцию усиливают как потребительские настроения и сопряженные с ними искушения, так и телевизионная пропаганда подобного образа жизни. Американцы не так эгоистичны, как к тому их принуждает господствующая культура. Но их альтруизм часто не выходит за пределы собственной семьи. Таким образом, в настоящее время постепенно набирают силу отмеченные Токвиллем (Tocqueville) индивидуалистические тенденции: «Каждый гражданин старается отгородить себя от всего остального общества и ограничить круг своего общения семьей и друзьями»2.

Другие также выражают свою обеспокоенность по поводу захватившего Америку частнособственнического отношения к семье, гедонистического и эгоцентрического понимания ее роли и ценностей*. В результате проведенного исследования ученые приходят к следующему выводу: претерпеваемые американской семьей трудности отражают усиление тех социальных тенденций, которые при дальнейшем их развитии приведут к распаду американского общества и отказу от принципов демократии. Как отмечают Бриджит и Питер Бергер (Brigitte & Peter Berger) в своей книге «Борьба за семью: в поисках золотой середины» (The War Over the Family: Capturing the Middle Ground), в прошлом в американской семье передавались от родителей к детям такие «предписываемые буржуазно-протестантской моралью» добродетели, как «готовность к тяжелой работе, прилежание, дисциплинированность, внимательное отношение к мелочам, бережливость и систематическое (не случайное) развитие силы воли»4. Они полагают, что такое семейное воспитание внушает «независимым друг от друга индивидуумам чувство ответственности»5. По их мнению, подобная семья создает «необходимое социальное окружение для воспитания такой личности, которая станет эмпирическим основанием для демократии»6. Бергеры выражают опасение, что этот тип американской семьи находится сейчас под угрозой исчезновения. Они говорят о «вымывании» старых символов и культурных ценностей, получивших развитие под опекой церкви и ее культуры, которые, в свою очередь, «узаконили семью и тем самым поддержали жизнь человеческих индивидуумов»7. Отпадает необходимость в сохранении постоянства, взаимности, верности и нерасторжимости семейных уз, которые во многих семьях утрачивают свое значение. «Семьи теряют свой объективный характер и становятся сферой, где пересекаются разнообразные личные интересы. Иначе говоря, семья перестает быть социальным институтом в полном смысле этого слова. Она превращается в своего рода программу индивидуумов, которую всегда можно пересмотреть, переделать или вовсе отменить»8. Бергеры, давшие своей книге такой подзаголовок, твердо убеждены в том, что судьба американской культуры и демократии тесно связана с сохранением устоев буржуазной семьи. Других способов организации семьи они не видят. Подобно авторам книги «Склонности сердца», Бергеры считают все другие варианты устройства семьи гипериндивидуалистическими и исполненными самолюбования9, пагубно воздействующими как на общество, так и на его демократический характер.


 

Венчальная картинка

Фото невест...
Свадебный м...