Венчание Православное венчание Церковный брак: история и основание
Церковный брак: история Рё основание Печать E-mail
Автор: Митрополит Александр   

Согласно римскому праву, взятому за основу гражданских кодексов большинства современных государств, брак является соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами.

Церковь восприняла это определение брака, осмыслив его, исходя из свидетельств Священного Писания. Римский юрист третьего века Модестин дал следующее определение брака: «Брак есть союз супругов, общность всей жизни, соучастие в божественном и человеческом праве». Практически в неизменном виде это определение вошло в канонические сборники Православной Церкви.

Раннехристианские отцы и учителя Церкви также опирались на римские представления о браке. Так Афинагор в своей Апологии к императору Марку Аврелию во II в. пишет: «Каждый из нас считает своей женщиной ту, на которой женат согласно законам». «Апостольские постановления», памятник IV века, призывают христиан «заключать брак по закону».

Христианство обогатило языческое Рё ветхозаветное понимание брака величественным образом СЃРѕСЋР·Р° Христа Рё Церкви. Для христиан брак стал РЅРµ просто юридическим соглашением, средством продолжения СЂРѕРґР° Рё удовлетворения временных естественных потребностей, РЅРѕ, РїРѕ словам святителя Р?оанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением СЃСѓРїСЂСѓРіРѕРІ РІРѕ Христе. Сначала христиане свидетельствовали Рѕ браке церковным благословением Рё общим участием РІ Евхаристии, что было древнейшей формой совершения Таинства Брака. «Женящиеся Рё выходящие замуж должны вступать РІ СЃРѕСЋР· СЃ согласия епископа, чтобы брак был РІ Господе, Р° РЅРµ РїРѕ желанию», — писал священномученик Р?гнатий Богоносец.

В период христианизации Римской империи законность брака по-прежнему обеспечивала гражданская регистрация. Освящая брачные союзы молитвой и благословением, Церковь, однако, признавала действительность гражданского брака в тех случаях, когда церковный брак был невозможным, и не налагала на супругов канонических наказаний. Такой же практики придерживается ныне Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, заключаемые хотя и согласно действующему гражданскому законодательству, но с нарушением канонических правил (например, четвертый и последующий браки, браки в неразрешенных степенях кровного или духовного родства). Согласно 74-й новелле Юстиниана (538 год), законный брак мог заключаться как церковным нотариусом, так и священником.

Свадьба ...
Свадьба на лоне природы Свадьба на лоне природы
Свадьба ...
Свадьба на море Свадьба на море
Невеста ...
Невеста на природе Невеста на природе
Свадьба ...
Свадьба осенью Свадьба осенью
Лошадь
Лошадь Лошадь

Важнейшим условием брака оставалось взаимное согласие супругов, заключенное перед свидетелями. Церковь не отрицала такой практики. Лишь с 893 года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было поставлено в обязанность венчаться по церковному обряду, а в 1095 году император Алексей Комнин распространил это правило и на рабов. Установление обязательного брака по церковному обряду (IX-XI вв.) означало, что решением государственной власти правовое регулирование брачных отношений полностью передавалось в юрисдикцию Церкви. Впрочем, повсеместное внедрение этой практики не следует признавать как установление Таинства Брака, испокон веков существовавшего в Церкви.

Порядок, установленный в Византии, был принят и на Руси в отношении лиц православного вероисповедания. Однако с принятием в 1918 году Декрета об отделении Церкви от государства брак церковным образом был лишен юридической силы; формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах. Однако в течение длительного времени государственного преследования религии осуществление торжественного венчания в церкви фактически оставалось весьма затруднительным и опасным.

К сожалению, бывают случаи, когда духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака от супругов, которые много лет прожили вместе, но по тем или иным причинам не совершили венчания в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускали к причастию лиц, живущих в «невенчанном» браке, отождествляя такой брак с блудом.

Настаивая РЅР° необходимости церковного брака, пастыри должны помнить Рѕ том, что Православная Церковь СЃ уважением относится Рє гражданскому браку. Общение веры мужчины Рё женщины, являющихся членами тела Христова, — важнейшее условие действительно христианского Рё церковного брака. Только единая РІ вере семья может стать «домашней Церковью» – пишет апостол Павел, РІ которой мужчина Рё женщина вместе СЃ детьми растут РІ РґСѓС…РѕРІРЅРѕРј совершенствовании Рё познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную СѓРіСЂРѕР·Сѓ для целостности супружеского СЃРѕСЋР·Р°. Р?менно поэтому Церковь считает СЃРІРѕРёРј долгом призывать верующих вступать РІ брак «только РІ Господе» (1 РљРѕСЂ. 7:39), то есть СЃ теми, кто разделяет РёС… христианские убеждения.

Однако Церковь с уважением относится и к такому браку, в котором только одна сторона принадлежит к православной вере, по словам святого апостола Павла: «Неверующий человек освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14). На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавая действительным союз между лицами, которые «будучи в неверии и не присоединенными к стаду православных, женились между собой законным образом», если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72).

Митрополит Переяславско-Вишневский Александр

 

 


 

Венчальная картинка

МаникС...
СвадеР...

Фотогалерея