Венчание Воспитание детей Дети и деньги
Дети и деньги Печать E-mail
Автор: Яцек Пуликовский   

Очень часто можно услышать высказывания: «Ребенок нам не по карману» или: «Нам не по карману ещё один ребёнок». Зачастую говорят эти слова очень обеспеченные в материальном отношении люди. У них уже есть загородный дом с садом (за которым ухаживает наёмный садовник), два автомобиля, дача, породистый (а как же!) пёс, ну и... ребёнок. Больше детей они просто не могут себе позволить...

И это действительно так. Причём причиной их неспособности принять очередного ребёнка являются не финансовые или жилищные, но личностные проблемы. Точнее говоря, речь идёт о неспособности к жертвенной любви.

Настоящая любовь, которая, в сущности, означает «давать добро», требует жертвы. Большая любовь требует большой жертвы. Самая большая любовь требует принести в жертву собственную жизнь. За­метим, что самая большая любовь в истории мира была подтверждена жертвой собственной жизни, при­несённой добровольно, в ужасных муках на кресте. Каждому ребёнку для его человеческого развития необходима прежде всего любовь. Более того — любовь обоих родителей. Любовь родителей к ребёнку и любовь родителей друг к другу. Это естественный и единственный по-настоящему благоприятный климат для возрастания в полноте человечности.

РебенокКардинал Стефан Вышинский сказал: «Люди говорят, что время — деньги, а я вам говорю, что время — это любовь». Многим дети не по карману прежде всего потому, что они не в состоянии жертвовать детям своё время, а, следовательно, свою любовь. Сегодня любовь многим не по карману, потому что у них нет времени. Люди посвящают время карьере, деньгам и всевозможным удовольствиям. Но ведь делать из денег и удовольствия смысл жиз­ни... бессмысленно. Человек создан для любви и подсознательно к ней стремится. А истинная любовь за­ключается в том, чтобы давать, а не брать. Человек, живущий бессмысленно, обманывает себя кра­сивыми фразами. Гедонистическое потребление (например, получение эгоистического сексуального на­слаждения) он называет любовью и, обманув себя таким образом, лучше себя чувствует! Даже снизойдя до того, чтобы купить нарядное платье для маленькой девочки на свадьбу, взрослый едва ли подарит ей свое время, разве что совсем немного, зато будет считать, что своими подарками он как бы откупился от необходимости общения со своим чадом.

А ведь истинное и прочное счас­тье — на всю вечность — может дать лишь истинная любовь. Проще гово­ря, истинная любовь окупается. Че­ловеку, который ограничивает себя из любви к другому, она помогает развиваться, стремиться к полноте единения и внутренней свободе, к полноте человечности. Кроме того, любовь, направленная на рождение и воспитание детей, является лучшим жизненным капиталовложением, да чего уж там — самым надёжным пенсионным обеспечением. Никакой фонд не гарантирует счастливой старости надёжнее, чем хорошо вос­питанные дети! Внимание, я говорю о хорошо воспитанных детях, то есть одарённых мудрой родительской лю­бовью, о детях, воспитанию которых родители посвятили достаточно люб­ви — времени.

К сожалению, случается так, что родители призывают детей к жизни (сотрудничая с Создателем) и не одаривают их любовью. Вос­питание сводят к «выращиванию». Это в высшей степени неразумное упущение. Такие дети становятся наихудшим капиталовложением. Расплачиваться — порой невооб­разимо дорого — за это упущение родители будут до конца жизни, а также в вечности. Невозможно описать отчаяние родителей, кото­рые видят, не в силах что-либо из­менить, как их подрастающие дети сбиваются с пути. К несчастью, не­возможно вернуть годы воспитания, когда не хватило любви по причине... нехватки времени.

Таким образом, можно сказать, что вложение капитала в детей — де­ло рискованное. Я бы даже выразил­ся иначе: это серьёзная инвестиция, и следует отнестись к ней серьёзно. Подготовиться самому, выбрать самого лучшего отца/самую луч­шую мать для своих детей, создать оптимальные условия и... тяжело трудиться до конца жизни. Словом, создать прочную, опирающуюся на любовь семью. В атмосфере любви дети вырастут достойными людьми и будут самым большим счастьем родителей. Добавлю, что для веру­ющих людей я не знаю лучшего спо­соба избежать «риска», связанного с воспитанием, кроме как обращение к сверхъестественным средствам. Я говорю о неутомимой молитве и о благодати таинств, особенно о черпании из благодатей таинства супружества.

Итак, подведём итог: окупается вложение капитала в детей, если это делается не для того, чтобы ими «владеть», но для того, чтобы их лю­бить и учить любви.

Что же касается понятий чисто экономических, которые измеряют­ся деньгами, то тут следует отметить интересный факт: число детей в се­мье не прямо пропорционально её благосостоянию. Наоборот, в наибо­лее обеспеченных семьях в среднем, как правило, меньше всего детей (к счастью, есть достойные исключения из этого недостойного правила). На жертвенную, сознательную много­детность решаются люди, живущие скромно, без излишеств и роскоши. Это подтверждает тезис о том, что «ребёнок по карману» тем людям, которые способны любить. Инте­ресно также то, что дети из семей, где царила настоящая любовь (в том числе дети из многодетных се­мей), не отдают своих родителей в дома престарелых (не говоря уже о решении на эвтаназию). Некоторые утверждают, что дома престарелых —   это месть за детский сад...

Сегодня бытует мнение, что ре­бёнок — это «лишний рот», который надо прокормить. А ведь когда-то ребёнок был сокровищем, а также дополнительными руками в работе. Лично мне такая позиция больше по душе...


 

Венчальная картинка

Свадебные т...
Фото невест...

Товары для детей