Венчание Свадебные аксессуары История одной любви
История одной любви Печать E-mail
Автор: Антон Соловейченко   

История одной любвиИстория одной любви

Идёт мелкий моросящий дождь, за окном серый ноябрьский день 1918 года. В сонном маленьком городке Лангевизен, что в Тюрингии близ Ильменау, Карл Миттельбах сидит в мастерской своей фабрики по обработке металла и стекла «Карл Миттельбах и Ко» (КаМиКо) и размышляет.

В Германии в последние дни всё изменилось. 11 ноября смолкли звуки орудий Великой Войны. Кайзер сбежал в Голландию, Германию вынудили заключить перемирие.

Впрочем, до Лангевизена гром сражений никогда не долетал. Однако на городском памятнике жертвам войн печальный список героев погибших на полях сражений заметно удлинился. Надо надеяться, война подошла к концу!

Фабрика Миттельбаха производила термосы для полевых кухонь. Кажется, сейчас они больше не нужны, По крайней мере, новых заказов на них не поступает.

Что же сейчас делать? Ещё много лет назад Карл Миттельбах задумал новые карманные часы для своей жены Эммы. Они должны объединять стекло и металл в сочетании, какого ещё не было. Опыт работы на своей фабрике по обработке стекла и металла и технологические возможности, которые эта фабрика давала, говорил ему, что это возможно сделать.

Конечно, до этого дня из-за бремени первой Мировой войны все эти идеи были отложены. Но теперь он хочет снова начать этот проект.

Первые опыты по изготовлению крышек часов из цветного стекла в металлической оправе не удались. Во многих крышках стекло вываливалось при закреплении. Дальнейшие опыты с расплавленными кусочками стекла принесли лучшие плоды.

Наконец получился прототип часов для жены Карла, Эммы. В течение следующего года Карл Миттельбах усовершенствовал карманные часы и добавил зажим на обратной стороне. Теперь стало можно носить их на одежде, что очень понравилось его жене.

Пришел 1933 год. Коричневая трясина нацизма покрыла страну. Неожиданно снова потребовались большие поставки термосов для полевых кухонь. И снова пришла война - на этот раз намного более ужасная. Для часов снова настали неподходящие времена.

Снова серый и дождливый день в Лангевизене. На этот раз это май 1945. И снова затихла канонада орудий. Список солдат, павших за фюрера, народ и Отечество стал несравнимо длиннее. Термосы опять никто не заказывает.

Сын Карла, Рудольф Миттельбах, который после смерти отца взял на себя руководство фирмой „Карл Миттельбах и Ко.", сидит в своей мастерской и размышляет. С вступлением американцев в Тюрингию должны появиться новые возможности. Рудольф вспомнил о карманных часах, над которыми его отец так долго работал. Он достал часы из шкатулки своей матери. Чертежи его отца частично сохранились! Это может стать его шансом на удачу! Американцы любят ведь пёстрые украшения.

Спустя несколько недель американцы ушли. Конференция «Большой Тройки» в Потсдаме в августе 1945 постановила, что Берлин будет контролироваться 4 союзническими государствами совместно. Кроме того Советский Союз получает территорию Тюрингии. Так что, сейчас приходят русские.

Вступление войск прошло буднично. Повозка лошадей останавливается, смеющиеся солдаты входят в цех. Они обыскали всё, включая шкатулку мамы Эммы. Всё будет изъято. Из его обиженного вида советский сержант понял, что он забирает что-то очень ценное. В дверях стоит, не решаясь выйти советский солдат, смотрит на карманные часы в своих руках, крутит их, даёт Рудольфу горсть табака, завёрнутого в газету, хлопает ему приободряюще по плечу, говорит уважительно -- «Молодец». И уходит.

В последующие годы было сложно снова запустить производство торгового общества „КАМИКО - металлические и стеклянные товары". Много заказов, но вот материал для изготовления достать было проблематично.

Компания, как и коллеги, производившие часы фирмы Candino, снова вернулась к производству хозяйственных товаров. В 50-ые годы фирма росла, дела её шли хорошо. В конце 60-ых годов Рудольф посвящает всё время старому проекту «Карманные часы КАМИКО».

В Руле, неподалёку от тюрингийского Лангвизена, планируется построить часовую мануфактуру. Рудольф решил представить в этом городе свой проект. «Но, товарищ», сказали ему, «тут выполняются постановления пятого партийного съезда. И к ним не относятся изготовление дорогих часов в декаденском стиле. Да и материала, по чести сказать, у нас лишнего нет».

В 1971 году восьмой съезд социалистической единой партии Германии принял постановление об объединении экономической и социальной политики. Последствием этого в 1972 году явилось лишение семьи Миттельбах их собственности. Компания стала народным достоянием, Рудольф работал некоторое время директором фабрики, но с мечтой о карманных часах было покончено.

Солнечный день в мае 2009. Снова произошли исторические изменения в Германии - на этот раз, правда бескровные и очевидно приводящие к улучшению жизни в стране.

Клаудия Шуберт, пра-пра-внучка основателя компании, Карла Миттельбаха, крутится в бутике перед зеркалом и примеряет тёмный костюм для деловых визитов. Костюм сидит хорошо, очень подчёркивает фигуру.

Костюм сидит неплохо, хорошо можно сказать сидит. Но чего-то не хватает. Хмм, такой довольно строгий костюм можно оживить цепочкой каких- нибудь карманных часов. Да, это будет хорошо смотреться.

Стоп - почему, собственно цепочкой «каких- нибудь» карманных часов? Почему, не цепочкой «тех» карманных часов??

Всё остальное случилось очень быстро. В жилах Клаудии текла кровь её предков. Она предприниматель. Быстро находятся три надёжных партнёра. Фирма «КАМИКО GmbH" рождается заново. Находятся старые чертежи, делаются новые наброски, изготавливаются прототипы. Цветные осколки стекла на крышке заменяются кристаллами Сваровски.

Визит на часовую фабрику в расположенный неподалёку городок Рула принёс на этот раз совершенно другие результаты.

Не нужно больше выполнять никаких указаний Партии. Коммерческий директор фирмы Фритц Кер-Ритц ищет новые заказы и новых заказчиков. Он готов сразу приступить к изготовлению часов. Несколько хороших советов дали ей и на часовой фабрике „Навигационные инструменты Мюлле, фабрика стекла. Там идея часов и, несомненно, сама Клаудия запали владельцу Тило Мюлле в сердце.

Индустрия моды также с восторгом приняла эти часы. Восходящая звезда - дизайнер Марсель Остертак нарядил костюмы своих моделей карманными часами КАМИКО на неделе моды от Мерседес-Бенц в Берлине.

Он предлагает к покупке эти часы в своём бутике в Мюнхене богатым дамам со знанием моды и хорошим вкусом.

Клаудия оглядывается назад. Хмм, у часов было изменчивое прошлое. О будущем часов теперь она позаботиться сама. Старику Карлу Мительбаху это бы, несомненно, понравилось. И конечно, в том, что он это видит это с неба, она совершенно уверена.


 

Венчальная картинка

Свадебные п...
Свадебный т...


Свадьбы