Венчание Православная семья Супружеская жертва любви
Супружеская жертва любви Печать E-mail
Автор: Роман Демуш   

Митрополит Сурожский Антоний в своем труде о христианском супружестве, опираясь на одного из отцов Церкви, говорит следующее: «Телесное супружество является тайной подобной Евхаристии, причастия верующих». В том смысле, что Евхаристия является Божьей силой, чудом объединяющей любви и веры друг к другу, где верующий и Христос делаются одним. И в браке (конечно на другом уровне и по-другому), благодаря взаимной вере и любви, два человека перерастают всякую «рознь» и становятся одним существом, одним лицом в двух лицах.

Это является одновременно и полнотой супружества душевно-духовно-телесного и полнотой «целомудрия», когда друг к другу относятся как к святыне, и все свои отношения, включая телесные, превращают в таинство, в нечто превышающее землю и возносящееся в вечность. Словно український вишитий рушник, такие отношения становатся единым целым, и супруги украшают друг друга, становясь вместе чем-то большим, неж просто суммой индивидуальностей.

Хочу, собственно, поразмышлять над сутью тела в тайне Супружества и тайне Евхаристии. Согласно традиционному догматическому учению Католической Церкви знаем, что материей Тайны Супружества являются также и тела супругов, которые они дарят друг другу. Тела не являются "чем-то", а суть, собственно, носители личности. В таинстве Воплощения и таинстве Евхаристии Христос подарил нам свое Божественное Тело. И прекрасно думать о таинстве Супружества, как таинстве Евхаристического дарения. Евхаристического дарения Христа, евхаристического дарения тел супруга друг другу.

Евхаристия — это жертва, жертва Христа за свое тело, которое есть Церковь. Супружество — это также жертва. Ежедневная жертва самого себя другому. Супружеская Жертва Любви.

И если в основе Тайны супружества, единения мужчины и женщины, есть любовь, то эта любовь должна следовать за любовью Христа. Чудесно об этом говорит Катехизис УГКЦ: «Христианское супружество основывается на Христовой заповеди любви: "Как Я возлюбил вас, так любите и вы друг друга" (Ин 13:34). Апостол Павел призывает человека любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (ср. Еф. 5:25), а женщину — повиноваться своему мужу, как Господу, потому что муж — глава жены, как Христос — глава Церкви (ср . Еф. 5:24). Это возможно потому, что супруги объединены в любви не только между собой, но и с Христом. Даруя любовь друг другу, они дарят ее Христу, а даря Христу, даруют друг другу. Этим взаимным дарованием они вместе растут в одно Тело Христово (см. Еф. 5:31-32)».

Теперь хотел бы (попробовать) провести параллели между Тайной вечерей (на которой, собственно, была установлена Евхаристия как таинство) с сексуальностью, являющейся неотъемлемой частью человеческой личности и играющей определяющую роль в Тайне Супружества, ведь, как я уже упоминал, материей для заключения этой Тайны являются человеческие тела, а половое единение считается ее довершением. Может показаться странным сравнением, однако если поразмышлять минутку над словами установления Евхаристии, то они звучат: «Это мое тело, за вас ломимое во оставление грехов» (Лк 22:19). Евхаристия, как и секс, сконцентрирована на дарении тела. Собственно, в первом письме апостола Павла к Коринфянам вся дискуссия крутится вокруг двух аргументов: сексуальности и Евхаристии. И это потому, что апостол Павел знал, что мы нуждаемся понять одно в свете другого.

Тайная Вечеря отсылает нас к еще одной традиции, еще более древней и более сенсационной. Тело — это не только какое-то благо, которым я владею. Тело — это я. Это мое бытие, — то, что я получил от моих родителей, а они, в свою очередь, от своих, и так в последней инстанции — от Бога. В момент, когда Иисус говорит: «Это мое тело, за вас...», — он не в диспозиции «чего-то», он не оперирует каким благом, Он вручает дар, которым Он сам есть.

Сексуальные отношения призваными быть отношениями дарения себя самих. «Я здесь и дарю тебе себя, со всем тем, что я есть, отныне и во веки». Таким образом Евхаристия помогает нам понять, что значит быть индивидами, одаренными сексуальностью, а наша сексуальность помогает понять Евхаристию. На самом деле, в основе христианской этики пола лежит закон дарить и получать подарки.

В свете Божьей любви следует и увидеть всю ее драму. Жертвенная любовь Христа к людям, которые его распяли. Жертвенная любовь супругов — это ежедневная Литургия Жизни!

P.S. Если вы захотите сказать мне, что я «что-то несу неудобовразумительное», я не буду возражать. Однако, попрошу, чтобы вы объяснили мне, что значит и откуда взялось «Благословенно Царство ...» в начале чина Венчания ?! О «Совместной Чаше» я уже даже не стану спрашивать...

По материалам портала «ДивенСвит»


 

Венчальная картинка

Свадебный з...
Сердце и ша...