Венчание Православная семья Личностные отношения в браке
Личностные отношения РІ браке Печать E-mail
Автор: Магдалена Рё Веслав Грабовски   

Когда-то, когда мужчина и женщина решали, что хотят быть вместе, они женились. Сегодня оказывается, что существует немало других опций для выбора.

Появились иные формы связей. Случаются СЃРІСЏР·Рё РЅР° уикенд, РєРѕРіРґР° люди живут вместе только РЅР° выходные, зато РІ течение рабочей недели РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚  жизнь РїРѕСЂРѕР·РЅСЊ.

Растет популярность виртуальных связей. Есть и такие взаимоотношения, которые объединяют более двух партнеров, но даже если мы думаем о супружестве, то очень часто нам кажется, что, в принципе, торопиться не стоит.

Таким образом, возникает форма «удлиненной помолвки». Еще не супруги, уже не сожительство, только некое очень длинное «размышление», во время которого мы хотим что-то там проверить ...

Первая потребность, которую удовлетворяют супруги, - это потребность интимной близости и общности. Мы принципиально не принадлежим к отшельникам, хотя иногда любим побыть в одиночестве. Однако, мы нуждаемся быть рядом с людьми, которые будут не только нашими коллегами, но и теми, с кем мы будем иметь близкие отношения, перед которыми мы сможем открыться, с которыми сможем поделиться своими опасениями и радостями.

А таких людей явно не может быть много. Только с кем мы сможем постичь глубокий уровень интимной связи и эмоциональной открытости? Может казаться, что такую ​​потребность в близости может удовлетворить не только супруг, а потому это может быть слабым аргументом в его пользу.

Однако супруги удовлетворяют также и следующую потребность - чувство безопасности. В официально заключенном браке моя жизнь становится ее / его жизнью, мое добро - ее / его добром. Понимание этого значительно облегчает и помогает развивать интимную связь, основанную на искренности. В любой неформальной связи невозможно иметь полное чувство безопасности. Ведь на самом деле мы никогда не знаем, когда она закончится. А закончиться он может в любой момент - и, по существу, без ответственности.

Между тем сам факт заключения супружеской связи официальным образом, публично, совмещенный с конкретным церемониалом, свадебными платьями, банкетами увеличивает ощущение нашей уверенности, что сторона, которая принимает на себя обязательства по отношению к нам, выполнит их. Это касается не только супругов. Соглашения, заключенные в письменном виде, оцениваются выше заключенных устно.

Супружество составляет определенную форму соглашения: заключается формально и публично. Публично в той степени, что мы приглашаем на брак родителей, родственников, близких, друзей, а если мы верующие и берем брак в Церкви, то приглашаем быть нашим свидетелем также и Бога, перед чьим лицом становимся. Свои обязательства мы выражаем торжественной присягой. Поэтому потом гораздо труднее отойти. А еще раньше нужно было пройти невыгодную процедуру развода, когда говорим о государственной регистрации. В процессе этого, и еще до того дойдет до самого развода, много связей удается спасти!

Очевидно, что официальный брак не дает стопроцентной гарантии безопасности, а только определенный ее уровень. Как-то в радиотрансляции прозвучала мысль, высказанная одним человеком, и сильно запала нам в память: «Я бы уже ушел не раз, если бы жена не была моей женой. Но если бы я ушел, то не узнал бы, что такое любовь».

Супруги удовлетворяет потребность ощущение подлинности. Каждый из нас нуждается знать, кто он такой. Кто я? Кем я являюсь в обществе? Кто я для другого человека? Кто я в семье? Это фундаментальные для нас вопросы, на которые мы ищем ответов.

Супружество удовлетворяет потребность в ощущении принадлежности. В браке мы принадлежим друг другу. Для некоторых это звучит как ограничение свободы. Но это такая странная вещь, что мы, с одной стороны, стремимся к полной свободе, а с другой - есть стремление (часто даже не осознавая этого), чтобы кто-то нам сказал: «Ты мой, ты моя». Где-то в наших сердцах записано: «Вы хотите кому-то принадлежать. Вы хотите кого-то иметь »... Загляните в свои сердца!

Супружество удовлетворяет потребность ощущение ценности. Когда мы официально заключаем брак, то второй человек говорит этим всему миру: «Ты для меня так сильно важен / важна, что я хочу отдать тебе свою жизнь и принять твою, хочу взять за тебя ответственность, установить соединение с тобой и не стесняюсь этого. Ты для меня такой ценный / такая ценная, что независимо от того, что в этой жизни произойдет, я хочу идти по этой жизни с тобой. Выбираю тебя из среды всех людей на свете. Ты для меня - высшая ценность. Я доверяю тебе, как никому больше. Говорю это при всех, в присутствии всех моих близких людей, говорю это официально, перед лицом Бога, ставлю свою подпись и ручаюсь своим словом ».

РљРѕРіРґР° РјС‹ встречаем людей, которые РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что хотят быть вместе без церемониалов, без присяжных, «без бумаг», то РјС‹ РёС… спрашиваем: ты РЅРµ доверяешь ей / ему или себе? Если  ей /ему, то зачем тратишь СЃ ней / РЅРёРј СЃРІРѕРµ драгоценное время? Если себе, то как Сѓ тебя хватает наглости отбирать время ее /его жизни? Пусть поищет РєРѕРіРѕ-то, достойного доверия!

А может, это другой человек просто не ценен для тебя? Может, он не является никем важным? Это некая связь на «пока», пока не найдется кто-то лучше?

Существует еще одна потребность. Может, важнейшая, - она выше всех уже названых, вместе взятых. Это глубокая потребность нашего сердца находиться в согласии с Божьим планом для человека.

Как-то мы участвовали в телепрограмме, где столкнулись два мнения - сторонников и противников супругов. (Мы явно были среди сторонников.) В жюри сидела пара молодых, но не слишком молодых людей, двое самостоятельных, самодостаточных, самофинансируемых, которые уже годами жили в неформальной связи, и были уверены, что не собираются ничего менять. Однако приглашенные на программу решили выслушать позиции обеих сторон. Среди противников супружества сидели люди известные, красноречивые, известные с первых полос газет, а их аргументы звучали удивительно убедительно.

Среди сторонников брака не было звезд (кроме одного, посаженной там вопреки его воле, но она уже была в очередном замужестве, и потому была признана ведущими за поклонницу), зато было несколько «обычных» супругов, также и мы, священник, какая-то монахиня. А наши аргументы - ну что же, напоминали то, что мы упомянули выше, и не звучали медиально. Мы имели странное ощущение проигрыша этой словесной баталии.

РљРѕРіРґР° программа подходила Рє концу, СЃСѓРґСЊСЏ-мужчина РІ рамках благодарности должен был вручить букет своей коллеге СЃСѓРґСЊРµ партнерше. Однако, РѕРЅ сделал что-то, чего РјС‹ РЅРµ ожидали! РћРЅ склонился перед ней Рё СЃРїСЂРѕСЃРёР»: «Ты станешь моей женой?В» РћРЅР°, взглянув РЅР° него, разрыдалась. Это был настоящий плач, источник которого скрывалось РІ глубине сердца. Р? РѕРЅР° сказала: «Да».

Ведущий, будучи несколько растерян, закончил программу. Р’ студии воцарилась странная тишина. Потом РјС‹ начали подходить Рє паре жюри, приветствовать РёС…, говорить РёРј пожелания ... РћРЅР° плакала Рё смеялась СЃРєРІРѕР·СЊ слезы. Противники брака, казалось, РЅРµ знали, что РёРј СЃ этим  РїРѕРґРµР»Р°С‚СЊ ...

Лично мы убеждены, что брак двух людей ­– женщины и мужчины, составляет Божий план для человека. Он вписал этот план как потребность в наши сердца.

По материалам CREDO.


 

Венчальная картинка

СвадеР...
КраснР...

Фотогалерея