Венчание Богословие брака То, что возможно силой Божьей
То, что возможно силой Божьей Печать E-mail
Автор: Патрик Олих   

Справедливость должна быть выражена действиями, но и нельзя впадать в крайность «показухи» без сердца, потому что сами поступки без веры - мертвы.

Украинский перевод Библии митрополита Огиенко гласит: «Блаженны преследуемые за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда вас будут презирать, гнать и призывать всякое бедствие на вас, оговаривая Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах, так преследовали пророков, бывших прежде вас» (Мф 5, 10-12).

Но уже в переводе о. Турконяка первое предложение содержит существенную поправку: «Блаженны изгнанные за правду». Именно этот вариант точно передает греческий оригинал Евангелия.

Святой Матфей употребляет здесь слово «преследовать» еще в нескольких других местах: 5, 44; 10, 23 и 23, 34. Если их сравнить с параллельными местами в Евангелии от Луки, то заметим, что Матфей принимает общее понятие, которое можно применить к очень разным ситуациям. Слово не чуждо Ветхого Завета, но в Новом оно набирает почти технического звучания для определения всего того, что сносят христиане со стороны противников их веры. Среди них ненависть, исключение из сообщества, проклятия, наговоры, фальшивые обвинения. Все это верующие во Христа могут получать как от иудеев, так и от язычников.

Центральное слово этого Блаженства - праведность или справедливость, что не совсем точно переводят как «правда». Оно употреблено Матфеем еще в 3, 15; 5, 6.20; 6, 1.33; 21, 32. Стоит отметить, что оно уже появлялось в блаженстве, а именно: «Блаженны алчущие и жаждущие справедливости, ибо они насытятся». Этот термин указывает на библейское понимание справедливости, о чем мы уже писали в 4 числе «Католического Вестника»: «Справедливость - это исполнение воли Бога, это правое жизни перед Богом. (...) Праведная жизнь состоит не только во внешних делах, как считали фарисеи и книжники: "Считайте хорошим, чтобы вы не делали ваших добрых дел [дословно - вашей справедливости!] Перед людьми, которые видели бы вас, а то не будет вам награды в Отца вашего Небесного »(Мф 6, 1). Дела должны выполняться с правильным намерением угодить Богу (см. Мф 6, 1-18) ».

Поэтому в центре этого Блаженства стоит не самое преследования как главная причина блаженства, а справедливость, жизнь по воле Божией, внутреннее праведное ориентирования на Бога и внешнее исполнение Божьих заповедей в понимании их Христом. Вторая часть Блаженства (в редакции Матфея) перечисляет некоторые формы преследования: пренебрежения, гонения, фальшивые обвинения - придавая важное уточнение: « Ради Меня », то есть ради Христа. Можно быть преследуемым или невинно обвиненным по разным причинам, Иисус обещает награду Блаженств тем, кто все это сносит ради Него.

Блаженство, которое стараемся понять, очень хорошо связано с еще одним текстом Нового Завета,— Первым посланием апостола Петра, 3, 13-17 и 4, 1-19. Апостол достаточно много уделяет внимание теме страданий в своем письме, а следовательно, тема была очень актуальной и волновала многих. Страдания не надо воспринимать как нечто странное. Но - и Петр повторяет это несколько раз - преследование не должны иметь оснований! Христиане должны вести себя всегда достойно своего имени и не давать повода недругам их обвинять. Это не значит, что обвинений не будет; но важно иметь чистую совесть перед Богом, Судьей человечества. В этом и заключается смысл —  быть преследуемым ради Христа: не из-за своих преступлений, а только потому, что кому-то не будет нравиться вера в Иисуса и добрая жизни верующих. Матей в 7, 21 еще раз проиллюстрирует эту истину другими словами: «Не каждый, кто говорит Мне: Господи! - Войдет в Царство Небесное, только тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного ». И среди верующих могут найтись такие, что называют себя христианами, а также будут возносить молитвы ко Христу, но жизнь их будет далеко от справедливости, то есть от исполнения воли Бога. Будут чтить Бога только устами, но не поступками. И такие «христиане» - не блаженные.

Подытоживая уже сказанное: справедливость должна быть выражена действиями, но и нельзя впадать в крайность «показухи» без сердца, потому что сами поступки без веры - мертвы. Это Блаженство, как и предыдущие, имеет религиозный характер. И оно тоже доходит до высшей точки парадоксальности (если думать чисто человеческими категориями), ибо Иисус говорит: «Радуйтесь и веселитесь ...» Точно те же слова повторяет 1 Петр 4, 13 Истинное христианство останется загадкой для мира, потому что среди преследований и разного рода обидчиков христианин должен относиться к этому всему с определенного рода иронией и отстраненностью! Взгляд верующего, его ценности, подход к этим неприятным вещам должен иметь в себе искру божественности, что делает нас странными для неверующих. Потому горизонт христианина не ограничен земным горизонтом событий: взгляд его уже обращен к Небесному Царству. Поэтому и в душе, и снаружи он «радуется и веселится».

Блаженство преследуемых можно назвать «активным», как и предыдущие Блаженства. Не в том смысле, что надо искать для себя преследования - самоубийц Церковь святых не признает. Это Блаженство говорит о необходимости праведной жизни и соблюдения равновесия души и тела среди испытаний. Особенно этот последний аспект чрезвычайно требователен, потому что, по моему мнению, к этому надо готовиться, надо себя укреплять в вере, чтобы, когда это произойдет - не сломаться. Проще ответить грубостью на грубость, проще поддаться душевной злобе или разочарованию. Это дорого стоит - знать, что ты ничего плохого не сделал, но терпеть обиды и боль (даже физическую, а также нечеловеческую), однако и далее «радоваться и веселиться». Блаженства Иисуса непростые, но возможны: возможные силой Божией.

По материалам издания «Католический вестник»

Реклама
Серьги для свадьбы и венчания современные молодожены покупают онлайн здесь:
gold24.ru/products/ser-gi-1


 

Венчальная картинка

Цветы , бук...
Свадебный к...